Möhren-Risotto mit Zimtnote

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Foto: pexels

Zutaten für 3 bis 4 Personen

300 g Risottoreis
500 ml Möhrensaft
350 ml Gemüsebrühe
150 ml Weißwein
2 große Möhren
4-8 kleine Möhren mit Grün
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1-2 TL Zimt
2 EL Butter
3 EL Butterschmalz
200 g Parmesan
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Wasser nach Bedarf

Zubereitung

Karotten waschen. Die zwei großen Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die kleinen Karotten ganz lassen, schälen und den Stielansatz zurückschneiden. Karottengrün waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben.

In einem ausreichend großen flachen Topf oder einer großen Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis kleiner Hitze glasig dünsten, Risottoreis dazugeben und ebenfalls 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren glasig dünsten. Karottenwürfel, Zimt und Knoblauch dazugeben, alles gut miteinander vermengen und mit Weißwein ablöschen. Karottensaft und circa 200 ml Gemüsebrühe dazugeben und das Risotto bei kleiner Flamme und unter ständigem Rühren garkochen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, mit Gemüsebrühe nachgießen und Rühren. Wenn die Gemüsebrühe aufgebraucht und das Risotto noch nicht durchgegart ist, einfach Wasser nach Bedarf aufgießen. Vorgang so oft wiederholen, bis das Risotto bissfest ist.

In der Zwischenzeit die kleinen Karotten in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz rundherum anbraten und mit einem kleinen Schluck Wasser und unter einem Deckel garen, bis sie bissfest sind. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie darüberstreuen und alles gut miteinander vermengen.

Butter und eine große Hand voll geriebenen Parmesan unter das fertige Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen in tiefen Tellern servieren. Den restlichen Parmesan separat dazu reichen.

Wenn es schnell gehen soll, einfach die kleinen Möhren und entsprechenden Arbeitsschritte weglassen. Nach Belieben mit zum Beispiel Tomaten, Frischkäse oder Basilikumblättern dekorieren.