Der hauspost-Kantinentest

Welche Kantinen sind öffentlich?

Die hauspost-Redakteurinnen Anna Sophie Schulz (Foto) und Andrea Luedtke sind unterwegs, um Kantinen in verschiedenen Stadtteilen zu testen. In dieser Ausgabe werden die ersten sechs Ergebnisse vorgestellt.
Die hauspost-Redakteurinnen Anna Sophie Schulz (Foto) und Andrea Luedtke waren unterwegs, um Kantinen in verschiedenen Stadtteilen zu testen, Foto: maxpress

Schwerin • In den Alltagsküchen der Kantinen in der Stadt punkten unterschiedliche Betreiber mit einem breiten Angebot. Statt Zubereitungen in der Mikrowelle im Büro können Mitarbeiter jeden Tag eine abwechslungsreiche Kost erwarten. Doch viele Hungrige wissen nicht, welche Kantinen öffentlich sind und wo sie sich befinden. Das hauspost-Team hat den Test gemacht.

Die Mittagspause ist knapp, doch der Hunger ist da. In vielen Stadtteilen bieten öffentliche Kantinen täglich Abwechslung. Das hauspost-Team hat Kantinen getestet und nach verschiedenen Kriterien bewertet. Das Urteil ist gefallen: Kantinen kommen viel besser weg, als der eine oder andere denkt. Je nach Geschmack sind bei fast allen Fleisch, Fisch, Gemüse, Eintöpfe, Salate und Dessert im Tagesangebot. Sogar vegane Gerichte stehen auf der Angebotstafel. Außerdem sind viele Kantinen tatsächlich öffentlich, auch wenn sie in einer Behörde oder einem Unternehmen die Mitarbeiter versorgen.

Das wissen viele Hungrige oft nicht und bestellen daher Pizza oder Nuggets über die Online-Angebote hiesiger Anbieter, weil es vermeintlich schneller geht. Im hauspost-Kantinencheck werden die öffentlichen Kantinen der Stadt vorgestellt. Erstaunlich ist, dass es traditionelle Hefeklöße wie zu Omas Zeiten schon ab 5,50 Euro gab. Die Bratkartoffeln knusperten meistens und der Lachs war saftig. Manchmal fielen die Portionen sogar viel zu groß aus – eigneten sich also eher für Bauarbeiter. Salate kamen fast immer knackig daher. Allerdings präsentierten sich nicht alle Kantinen mit ihrem Angebot online.

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Kantine im Marstall-Speisen im historischen Ambiente

Altstadt • Dort, wo Touristen Postkartenmotive fotografieren, befindet sich die Genusswerkkantine auf der Marstallhalbinsel in der Werderstraße 124. Parkmöglichkeiten gibt es direkt gegenüber oder in den angrenzenden Seitenstraßen. Der barrierefreie Eingang ist bereits an der Werderstraße ausgeschildert, allerdings schwer zu erkennen. Zur Orientierung: Der Eingang mit der Rampe ist der richtige.

Ebenerdig und mit großen Fensterfronten präsentiert sich die blitzsaubere Kantine hell und freundlich in einem historischen Ambiente. Ein Highlight ist die im Sommer geöffnete Außenterrasse mit einem herrlichen Blick auf den Schweriner See. Täglich werden bis zu drei warme Gerichte und eine Salatkreation angeboten. Neben traditioneller Hausmannskost gibt es auch vegetarische Optionen. Die Preise pro Gericht liegen zwischen 5,80 und 8,40 Euro. Ein großes Putensteak Hawaii mit Pommes und Erbsen kostet beispielsweise 7,60 Euro und kommt appetitlich auf den Teller. Frühe Gäste können sich ab 9.30 Uhr mit belegten Brötchen sowie frischen Rühr- oder Spiegeleiern stärken. Die Kantine schließt um 13.30 Uhr.

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Parkrestaurant-Gesunde und vielfältige Kost bei den Helios-Kliniken

Lewenberg • Das Parkrestaurant im Klinikum ist gut mit Bus und Bahn erreichbar und hat genügend Parkplätze. Es gibt zwei Eingänge – über den Haupteingang von der Wismarschen Straße oder nach einem wunderbaren Spaziergang am Ziegelsee auf der Parkseite.

Der großflächige Essensaal ist mit hellen Möbeln ausgestattet. Die Parkkulisse kommt durch die große Fensterfront gut rüber. Vor der Essenausgabe fällt ein kostenloser Spender für gekühltes sprudelndes oder stilles Wasser auf. Ein großer LED-Bildschirm zeigt vier warme Gerichte an, darunter ein vegetarisches. Die Speisen kosten von 4,80 bis 6,50 Euro. Das würzige Gemüseschnitzel mit Kartoffeln und Kerbelsoße ist für 5,85 Euro erhältlich und sehr lecker. Kleine Salate und Dessert stehen griffbereit und sind für einen Euro zu haben.

Für absolute Rohkostfans ist mittendrin ein üppiges Salatbüffet am Start. Kaffeetrinker bekommen an einem Vollautomaten verschiedene Variationen. Frühstück, Mittag und Nachmittagssnack werden Montag bis Freitag von 7.30 bis 16 Uhr sowie samstags, sonnund feiertags von 11 bis 17 Uhr angeboten.

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Genusswerk im TGZ-Kulinarik im Technologie- und Gewerbezentrum

Gartenstadt • Der Parkplatz ist genau gegenüber vom Haus 1 des TGZ in der Hagenower Straße 73. Mit dem Bus gibt es den Halt Technologiezentrum.

Per Lift oder Treppe geht es in den ersten Stock zum Genusswerk. Die helle Einrichtung im Essensaal passt zum TGZ-Ambiente. Viel Licht fällt durch die breite Fensterfront. Die Tageskarte auf einer Schiefertafel gibt einen schnellen Überblick: Bis zu drei warme Gerichte und eine Salatbox im täglichen Wechsel. Menüpläne liegen in Papierform aus. Freundliche Mitarbeiter bieten gute Hausmannskost und fast täglich auch etwas Fleischloses. Als Special wird Currywurst frisch zubereitet, wenn am Vortag bestellt wird.

Für die Vorfreude gibt es sogar das Lieblingsessen auf Vorbestellung. Die Gerichte kosten zwischen 5,50 und 8,40 Euro. Beilagensalate und Desserts gibt es für 1,20 bis 1,80 Euro. Verschiedene Getränke werden separat angeboten. Die große Portion Hackbällchen mit Rahmsoße, Spätzle und Zucchinigemüse schmeckt gut. Geöffnet ist hier bereits zum Frühstück zum Beispiel mit Rührei und belegten Brötchen von 8.30 bis 10.30 und zum Mittag von 11.30 bis 13 Uhr.

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Hansis Küche im BTZ-Buntes Angebot im Bildungszentrum der Handwerkskammer

Schwerin-Süd • Einmal von der Pampower Straße rechts in die Werkstraße abbiegen und schon ist der Parkplatz von Hansis Küche im BTZ auf der linken Seite der Straße zu sehen.

Die Parkplätze sind bei Ankunft schon besetzt – wie gut, dass es auf dem Gelände der Handwerkskammer ausreichend Parkmöglichkeiten gibt. Die lange Fensterseite und die hellblau-weißen Stühle lassen den Raum der Kantine hell und freundlich erstrahlen. Die weißen Orchideen auf dem Tisch runden die Dekoration ab. Das teuerste Essen wird mit acht bis neun Euro berechnet. Der Hähnchen- Pfirsich-Curry-Auflauf kann schon für 5,50 Euro erworben werden. Dieser wurde heiß serviert, war geschmacklich lecker und auch dem Preis angemessen. Salate, Desserts und Getränke sind für einen kleinen Aufpreis erhältlich.

Die Gerichte können ab acht Euro mit Karte bezahlt werden. Täglich gibt es neben einer Auswahl von vier Gerichten viele weitere zusätzliche Essensangebote. Die Kantine im BTZ ist Montag bis Freitag von 7 bis 10 Uhr und von 11.30 bis 13.30 Uhr geöffnet.

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Leckeres im Elleried-Modernes Ambiente und Abwechslung bei den Stadtwerken

Krebsförden • Die Kantine der Stadtwerke ist durch den Haupteingang oder den Seiteneingang beim Eckdrift zu erreichen. Einige Barhocker an den Fenstern und eine moderne Decke mit 3D-Kreisen laden zu einer gemütlichen Essenspause ein.

Lange Tische mit Stühlen, viele Fensterseiten, hellgraue und weiße Stühle und eine schlichte Deko runden das moderne Ambiente der Kantine ab. Einmal klingeln und schon ist die freundliche Bedienung beim Ausschank zur Stelle. Täglich stehen drei frische Gerichte und eine wechselnde Salatbox zur Auswahl. Auch ein Mix aus den unterschiedlichen Essensangeboten ist möglich. Für einen kleinen Aufpreis gibt es außerdem frische Salate und Desserts. So gut wie täglich bietet die Speisekarte fleischlose Menüs an, daher gibt es mal vegetarische und mal vegane Angebote.

Die Preisspanne liegt zwischen 5,90 und 8,20 Euro. Der Schweinebraten in Rahmsoße auf Spätzle und Rotkohl gab es für 8,20 Euro. Eine Prise Salz und Pfeffer verfeinerte das Gericht. Zusätzlich zum Mittagsmenü steht den Gästen ein Frühstücksservice zur Verfügung. Die Kantine ist Montag bis Freitag von 7.30 bis 13.30 Uhr geöffnet.

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Mövenkantine-Vielfältige Hausmannskost gegenüber vom Handelshof

Görries • Hellblaue Wände mit Bildern von Schiffen und Pflanzen als Dekoration zieren die öffentliche Kantine in der Handelsstraße. Der große Parkplatz gegenüber des Handelshofs bietet Platz für 50 bis 60 Autos.

Ein Blick auf die Speisekarte zeigt eine große Auswahl selbstgemachter Hausmannskost. Zwischen mehr als zehn Gerichten kann gewählt werden. Zu jeder Mahlzeit gibt es für 1,50 Euro verschiedene Salate. Auch Nachtisch und Getränke können gegen einen kleinen Aufpreis dazu bestellt werden. Das Schnitzel mit Bratkartoffeln und Champignons gab es für acht Euro. Als leckere Alternative bot die Speisekarte Lachs mit Kartoffel-Gemüse-Puffer für neun Euro an. Die großen Portionen überzeugten mit ihrem sehr guten Geschmack und stimmten auch preislich mit der Qualität überein. Nur ein wenig wärmer hätten beide Gerichte sein können.

Alle Mahlzeiten liegen zwischen 5,50 und neun Euro und können ausschließlich mit Bargeld bezahlt werden. Auch einen Frühstücksservice bietet die Kantine an – von Rührei bis Brötchen und Soljanka. Montag bis Freitag von 7.30 bis 13.50 Uhr ist die Mövenkantine geöffnet.

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