Karpfen oder Kartoffelsalat

Bei den HELIOS Mitarbeitern kommt am Heiligabend viel Traditionelles auf den Tisch

Schwerin • Alle Jahre wieder: Kaum steht Weihnachten vor der Tür, stellen sich viele Familien die Frage, ob einmal mehr ein traditionelles Weihnachtsgericht auf den Tisch kommt.
Klar ist wohl, wer Kartoffelsalat mit Würstchen oder blauen Weihnachtskarpfen noch aus Kindertagen kennt, wird dieses traditionelle Essen auch in der eigenen Familie fortführen. Für manche darf es an Heiligabend vielleicht auch etwas üppiger ausfallen. Braten, Knödel und die festliche Weihnachtsgans sind hier meist beliebte Gerichte. hauspost hat einige HELIOS Mitarbeiter gefragt, welches Weihnachtsessen bei ihnen Heiligabend aufgetischt wird und welche Weihnachtstraditionen sie sonst noch pflegen.

Isabell Adam

Franzel Simon, Regionalgeschäftsführer

Seit jeher ist es bei uns Tradition, dass wir am Heiligabend gemeinsam mit meinen Eltern nachmittags in die Christmette gehen. Danach gibt es Fondue und vor der Bescherung singen wir gemeinsam Stille Nacht, heilige Nacht.

Klaudia Jeschkowski, Chefarztsekretariat

Mittags gibt es blauen Karpfen, abends Kartoffelsalat mit Würstchen. Unser Sohn versorgt vor der Bescherung die Hasen. Früher brachte der Weihnachtsmann in dieser Zeit die Geschenke. Dies ist noch immer unsere Familientradition, obwohl unser Sohn schon lange nicht mehr an den Weihnachtsmann glaubt. Abends musizieren wir gemeinsam mit Cello, Akkordeon und Querflöte.

Kersten Völzer, Personalsachbearbeiterin

Mittags essen wir gedünstete Forelle frisch vom Schweriner Fischer. Am Nachmittag versorgen wir erst die Tiere mit einem extra Leckerli, bevor wir den Weihnachtsbaum  besingen  und dann die Geschenke auspacken. Danach gibt es Kartoffelsalat und Würstchen.   

Daniel Balck, Krankenpfleger

Unsere Tradition ist, dass Heiligabend die gesamte Familie zusammen kommt. Wir verbringen den Abend in großer Runde. Ein typisches Weihnachtsessen gibt es nicht. Stattdessen probieren wir gerne Neues aus und jedes Jahr kommt etwas anderes auf den Tisch.

Dr. Markus Stuppe, Chefarzt Klinik für Abhängigkeitserkrankungen

Heiligabend spielt sich alles bei uns ab und auch unsere erwachsenen Kinder kommen nach Hause. Am Nachmittag gehen wir alle zusammen in die Kirche. Vor der Bescherung gibt es traditionell Rindergulasch zum Essen. Den Abend verbringen wir dann gemeinsam zu Hause.

Michaela Neumann, Patientenservice

Wir verbringen Heiligabend immer bei den Eltern. Großeltern, Geschwister – alle kommen dort zusammen. Traditionell gibt es bei uns Kartoffelsalat und Bockwurst. Nach dem gemeinsamen Abendessen werden die Geschenke ausgepackt.


Dana Hartig, Medizinisch-technische Funktionsassistentin

Als Patchworkfamilie verbringen wir Heiligabend mit allen Kindern bei den Großeltern. Es gibt Kartoffelsalat und Würstchen. Das Warten auf den „echten“ Weihnachtsmann verbringen wir mit gemeinsamen Spielen und Weihnachtslieder singen.

Katharina Dibbert, Assistenzärztin Frauenklinik

Heiligabend essen wir Forelle und zum Kaffee gibt es selbstgebackene Plätzchen. Nachmittags gehen wir in die Kirche, die Kinder lesen aus der Weihnachtsgeschichte vor und wir musizieren gemeinsam. Weihnachtsgedichte dürfen auch nicht fehlen. Vor der Bescherung läutet das Weihnachtsglöckchen. 

Marko Kalweit, Leiter Patientenmanagement

Wir beginnen Heiligabend traditionell mit einem Kaffee nebst Stollen und Gebäck bei den Großeltern. Gegen 17 Uhr wird der Weihnachtsmann erwartet und jedes Kind muss vor der Bescherung ein Lied singen oder ein Gedicht aufsagen. Abends essen wir traditionell Wiener Würstchen mit Kartoffel- oder Nudelsalat.

Grit Kopplin, Ergotherapeutin

Am Nachmittag sind wir im Stall und genießen um die Feuerschale heißen Punsch und Schmalzstulle. Bevor wir anschließend bescheren,  bekommen die Pferde ihren Hafer und eine extra Portion Möhren. Wir essen Heiligabend Kartoffelsalat. Bei uns ist es inzwischen Tradition, um die Geschenke zu würfeln.

Roland Schwarzer, Betriebsrat

Jedes Jahr an Heiligabend essen wir gebackenen Karpfen, den ich lebend vom Fischer hole, selber ausnehme, wässere und in Zitronensaft einlege. Dazu gibt es Salzkartoffeln mit ausgelassener Butter und Meerrettich. Die Geschenke würfeln wir aus. Dieses Ritual ist bereits seit über 30 Jahren Bestandteil unseres Weihnachtsfestes.

Jacqueline Sanders, Patientenmanagerin Privatklinik

Heiligabend versorgen wir die Tiere bei den Großeltern und genießen einen langen Dorfspaziergang. Nach der Bescherung  gibt es selbstgemachten Kartoffelsalat mit Würstchen.